الخط :
أكد فريد مشقي، رئيس غرفة التجارة البرازيلية المغربية، أن الحوامض المغربية ستدخل الأسواق البرازيلية، قريبا، وذلك بعد توقيع اتفاقية تعاون فيما يخص المجال الفلاحي والزراعي بين البرازيل والمغرب، على هامش المعرض الفلاحي الدولي بمكناس.
وأوضح رئيس الغرفة، أن السوق البرازيلية فتحت المجال أمام الحوامض المغربية، من خلال التوقيع على مخطط العمل الذي يحدد شروط وطرائق تصدير هذه الحمضيات.
وتركزت مضامين خطة العمل الموقّعة، حسب رئيس الغرفة، بين المدير العام للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) عبد الله الجناتي، ونائب مساعد للتجارة والشؤون الخارجية بوزارة الفلاحة والثروة الحيوانية البرازيلية جوليو فورتيس راموس، على شروط ومتطلبات الصحة النباتية ووقاية النباتات التي ينبغي أن يلتزم بها المغرب في مجال تصدير الحوامض.
وفي السياق ذاته، فقد تم فتح مفاوضات لفتح السوق المغربية أمام المنتجات البرازيلية، بما في ذلك منتجات الألبان، ولفائف لحوم الأبقار الطبيعية، والعسل، ومنتجات النحل، والأبقار، والجلود، بالإضافة إلى مناقشة فتح الحصص الجمركية على واردات لحوم الأبقار والدواجن، كما وافق ممثلو الحكومة البرازيلية على السماح باستيراد البرتقال من المغرب إلى البرازيل.